أثر أساليب التفكير الإبداعى على تطوير استراتيجيات تصميم العمليات الانتاجية وتحقيق الميزة التنافسية فى قطاع الاغذية والمشروبات "دراسة ميدانية"

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

باحث دكتوراه بقسم ادارة الاعمال بكلية التجارة جامعة عين شمس

المستخلص

ملخص:
  يتمثل الهدف الرئيسى للبحث فى تحديد أثر أساليب التفكير الإبداعى على تطوير استراتيجيات تصميم العمليات الانتاجية وتحقيق الميزة التنافسية فى قطاع الاغذية والمشروبات فى قطاع الاغذية والمشروبات محل الدراسة. وطبقت الدراسة على فئة المديرين بشركات قطاع الأعمال الخاص لصناعة الأغذية والمشروبات, والبالغ عددها 41 شركة. ويبلغ عدد المديرين بها3413 مديراً، وقام الباحث باختيار عدد21شركة من بين اجمالي عدد شركات القطاع الخاص لصناعةالأغذية والمشروبات بواقع نسبة 50% من عدد الشركات وبتطبيق المعادلة تم التوصل إلى إن حجم عينة للمديرين يتكون من(292) مديرا, وقد تم زيادتها للاحتياطي ضد الاستمارات غير الكاملة أو عدم الردود إلى (300) استمارة تم توزيعها على مديري الإدارات او من ينوب عنهم بواقع استمارة لكل إدارة . وقد توصلت الدراسة الى العديد من النتائج اهمها: جود علاقة ترابط جوهرية بين أساليب التفكير الإبداعى وتطوير استراتيجيات تصميم العمليات الانتاجية وتحقيق الميزة التنافسية بشركات قطاع الاغذية والمشروبات محل الدراسة، وفى ذلك دلالة علمية مؤداها ان الاهتمام بالطلاقة فى الأفكار الجديدة التي يقدمها العاملين وتشجيع الادارة لها، يؤثر علي عملية تصميم المنتجات الصناعية بشكل عام. واوصت الدراسة ضرورة اهتمام ادارة المنظمة بمقترحات العاملين وتشجيع للأفكار الجديدة الناتجة من استخدام اساليب التفكير الابداعى، كلما أدي ذلك لارتفاع مستوى تطوير استراتيجيات تصميم العمليات الانتاجية وتحقيق الميزة التنافسية، بشركات القطاع الخاص لصناعة الاغذية والمشروبات محل الدراسة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية